Среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: исследование, разработку, внедрение и сопровождение информационных технологий и систем. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: информационные процессы, технологии, системы и сети, их инструментальное (программное, техническое, организационное) обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации информационных технологий и систем в различных областях.
Выпускники образовательной программы работают в различных IT-структурах и занимают должности специалистов по сопровождению и эксплуатации информационных систем, инженера-программиста, разработчика сетевых и телекоммуникационных систем, системного администратора, web-разработчика и пр.
Подготовка по программе бакалавриата позволит научиться:
- Разрабатывать предметно-ориентированные программные продукты (опираясь на различные языки программирования и Internet-технологии), базы данных, информационно-поисковые и интеллектуальные системы.
- Использвать инструментарий и вычислительные пакеты проводить анализ исходных данных, предметное моделирование, научную оценку технических решений, в том числе: CASE-технологии, методы формализованного описания моделей систем, имитационного и статистического моделирования, интеллектуального анализа данных и др.
- Проводить экономическое обоснование, сертификацию, качественную оценку по внедрению, разработке и эксплуатации информационных систем.
- Проектировать, разрабатывать информационные системы прикладного характера на основе достижения теоретической информатики и современных средств информационных технологий.
- Внедрять информационные системы в практику работы различных учреждений от индивидуальных рабочих мест до корпоративных компаний.
- Использовать полученные знания и умения при решении широкого класса прикладных задач в государственном и в частном секторе промышленности, производства, экономике, образования и др.
Язык обучения - русский.
Студенты проходят практику в IT-структурах организаций различных отраслей промышленности и образования, например, ЗАО "Энергопроект", ОАО "Научно-исследовательский институт телевидения", ОАО "Радио-авоника", ООО "Международный центр поддержки искусств" и др.
Конкурентные преимущества Программы.
Программа составлена в русле приоритетного направления «информационно-телекоммуникационные системы» развития науки и техники Российской Федерации. Акцент в сделан на ряде критических технологий, в том числе: базовые и критические специальные и промышленные технологии (защита и безопасность, биоинформационные технологии, телекоммуникационные сети и т.д.), технологии, основанные на информационной парадигме качества представления, обработки, хранения, передачи и защиты информации, организации и обработки больших объемов данных (технологии производства программного обеспечения, разработки распределенных, параллельных вычислений и систем, web-технологии и т.д.), технологии, базирующиеся на методах прогнозирования и использовании интеллектуальных систем, в которых приоритетными методами исследований выступаю методы интеллектуального анализа данных в процессе задач распознавания, классификации, кластеризации.
Программа ориентирована на подготовку высоковостребованных специалистов, владеющих современными информационными технологиями и инструментарием подготовки объекта автоматизации, реструктуризации и оптимизации производства, компетентной оценки степени необходимости и уровня внедрения вычислительной техники, обоснования эффективности внедрения и др. Программа рассчитана на огромный рынок труда, охватывающий различные отрасли промышленности и производства, науки и техники. Специфика программы предполагает, что ее выпускники будут готовы работать в различных IT-структурах, ассоциируемых с уровнем прикладной технической подготовки инженера-программиста, разработчика сетевых и телекоммуникационных систем, системного администратора, web-разработчика, IT-аналитика, системного аналитика, сотрудника IT-подразделения, системного интегратора и специалиста по консалтингу и т.д.
Программа предполагает возможность дальнейшего через предоставление возможности дальнейшего обучения в одноименной магистратуре.
К обучению привлекаются доктора наук и специалисты из Санкт-Петербургского института информатизации Российской академии наук, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, из ряда других университетов и научно-исследовательских институтов, научные интересы и разработки которых связаны с теоретическими аспектами информатики, практикой разработки информационных систем в различных прикладных областях.
Координационные связи при проведении практик, совместного руководства выпускных работ, разработки совместных образовательных программ, учебно-методических пособий, научных публикаций, научно-исследовательских проектах, организации конференций поддерживаются с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН, Институтом информатизации образования РАО, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургский государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и т.д.
Для проведения учебной и исследовательской деятельности лаборатории кафедры оснащены новейшими компьютерами, локальными сетями, доступом к Internet и развитой системой телекоммуникаций. Лекционные залы оснащены современным мультимедийным и презентационным оборудованием. В рамках программы интеграции академической и вузовской науки активно развивается научно-образовательная деятельность на базе научно-исследовательской лаборатории «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» Института информатизации образования РАО в РГПУ им. А.И.Герцена, а также научно-образовательного центра «Информационные технологии и системы моделирования».
Особое внимание уделяется программному обеспечению учебного процесса, которое регулярно обновляется или заменяется в зависимости от конъюнктуры образовательных прерогатив в рамках отдельных дисциплин.. В качестве базового программного обеспечения используются несколько десятков пакетов и трансляторов, в том числе: Microsoft SQL Server Express, Microsoft Visual Studio Express, SciLab и др.