Разработана новая версия Электронного атласа! На данный момент работа ресурса осуществляется в тестовом режиме. Предложения и замечания по работе ресурса Вы можете направить на почту отдела электронного обучения и дистанционных образовательных технологий oio@herzen.spb.ru

Учебно-
методическое
управление






ОСНОВНЫЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
ПРОГРАММЫ
магистратура Педагогическое образование

  Музейная педагогика


Факультет

я_изобразительного искусства

Форма обучения

очная

Нормативный срок обучения

2

Срок действия государственной аккредитации до

01.04.2019

Требования к начальной подготовке

Требования к начальной подготовке

На магистерской программе «Музейная педагогика» могут обучаться лица, имеющие диплом бакалавра/дипломированного специалиста и желающие освоить данную магистерскую программу, которые зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А.И. Герцена. Поступающие в магистратуру на программу «Музейная педагогика» сдают экзамен по искусствоведению, проходят устное собеседование и представляют план-проспект магистерской диссертации.

Направление профессиональной деятельности

Направление профессиональной деятельности

Магистр, прошедший обучение по магистерской программе «Музейная педагогика», готов к различным видам профессиональной деятельности в подразделениях музея, занимающихся образовательной, просветительской и рекреационной деятельностью, в частности культурно-просветительский, экскурсионный, образовательный, музейно-педагогический отдел/сектор/ центр (музейные педагог, организатор различных образовательных программ в музее, проектировщик музейной культурно-образовательной среды высокой степени открытости). Возможными местами трудоустройства являются государственные, региональные, корпоративные, школьные, частные музеи, галереи, учреждения общего и дополнительного образования (дошкольные учреждения, школы, студии и т.д.). Возможные должности: музейный педагог, экскурсовод, педагог, педагог-организатор, руководитель студии, научный сотрудник, руководитель структурного подразделения музея, руководитель структурного подразделения учреждения общего и дополнительного образования.

Цель ОПОП

Цель ООП

Целью магистерской программы «Музейная педагогика» является создание условий, способствующих получению студентами высшего художественно-педагогического образования, на основе овладения общекультурными и профессиональными (общепрофессиональными и специально-профессиональными) компетенциями в рамках подготовки магистра педагогического образования, позволяющего выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности, осуществлять личностный и профессиональный рост, а так же при желании продолжить свое профессиональное образование. Ценности основной образовательной программы связаны с удовлетворением личностных потребностей и интересов обучающегося в реализации своего индивидуального образовательного маршрута для получения художественно-педагогического образования, способствующего максимальному раскрытию художественных способностей и педагогического совершенствования и социальных потребностей современного рынка труда в специалистах, способных осуществлять эффективную профессиональную деятельность в музее с учетом современных тенденций развития музейного пространства и стратегий реализации его образовательного потенциала на основе владения традиционными и инновационными музейно-педагогическими технологиями.

Краткая характеристика

1. Язык обучения: русский

2. Места прохождения практик:

Научно-педагогическая и научно-исследовательская практики организованы на базе крупных государственных и локальных городских музеев, в частности: Центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Государственный Эрмитаж, ГМЗ «Царское Село», музей «Разночинный Петербург».

3. Конкурентные преимущества ООП:

Программа «Менеджмент в изобразительном искусстве и художественном образовании» реализуется коллективном высокопрофессиональных специалистов, среди которых доктора и кандидаты педагогических наук, искусствоведения, культурологии, авторы монографий и учебных пособий в области изобразительного искусства и художественного образования, победители российских и международных конкурсов, лауреаты Премий правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. Ведущими преподавателями и руководителями программы являются заведующий Центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, создатель научной школы педагогики художественного музея, доктор педагогических наук, профессор Б.А.Столяров, заведующий сектором образовательно-информационных технологий Центра музейной педагогики и детского творчества ГРМ, кандидат искусствоведения, доцент А.Г.Бойко, председатель Совета молодых ученых и специалистов РГПУ им. А.И.Герцена доктор культурологии, доцент О.С.Сапанжа. На кафедре художественного образования и декоративного искусства разработан учебно-методический комплекс, включающий систему учебных пособий и электронных образовательных ресурсов по дисциплинам образовательной программы. Учебные пособия имеют гриф УМО. Непосредственной базой учебного процесса является Центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея - крупнейший методический центр педагогики художественного музея, позволяющий разрабатывать и апробировать музейно-педагогические проекты магистрантов. Магистранты участвуют в деятельности СНО и имеют возможность представить результаты своих исследований на ежегодных международных конференциях, проводимых на факультете, с последующей публикацией в сборнике научных трудов и на методических совещаниях ГРМ. На факультете действует система дополнительного образования с возможностью обучения по авторским программам в сфере художественного творчества, художественного образования, инновационных информационно-коммуникационных технологий в области изобразительного искусства и художественного образования. Магистранты, успешно завершившие обучение, имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Календарный учебный график

Содержание ОПОП

Современные проблемы науки и образования / Current Issues of Science and Education
Методология и методы научного исследования / Methodology and Approaches to Scientific Research
Иностранный язык в профессиональной коммуникации
Менеджмент в художественном образовании / Management in Art Education
Методология анализа и интерпретации произведения искусства
Изобразительное искусство в контексте визуальной культуры
Музейная интерпретация произведений искусства
Проектные технологии в профессиональной деятельности
Современная культура деловой коммуникации
Инновационные процессы в образовании / Innovation Processes in Education
Информационные технологии в профессиональной деятельности / Information Technologies in Professional Activities
Деловой иностранный язык / Business Foreign Language
Методология и технологии музейно-педагогической деятельности
Музейный менеджмент и маркетинг
Музей в пространстве культуры и образования
Управление проектами в музейной педагогике
Региональные музеи России
Образование в музее
Экскурсионная работа в музее
Экспозиционно-выставочная работа музея
Галерейное дело
Художественно-образовательный рынок
Методика подготовки художественно-творческого проекта
Методика подготовки научной публикации

связь с администратором

сайт разработчиков