Большое место в изучении дисциплины занимает рассмотрение фундаментальных понятий уголовного права (преимущественно его Общей части) в их неразрывной связи с соответствующими категориями политологии, социологии и криминологии; содержание действующего уголовного законодательства (прежде всего модернизированных в 2010-2011 гг. норм); новейших направлений развития науки уголовного права; практики применения уголовно-правовых норм по актуальным преступлениям (в том числе организованным и (или) коррупционным).
Дисциплина позволяет изучающим самостоятельно работать с УК РФ, другими нормативными актами, материалами судебной практики и специальной научной и учебной литературой; ориентироваться в изменениях и дополнениях, внесенных в уголовное законодательство в 2010-2011 гг.; юридически грамотно и аргументированно излагать собственные мысли по затрагиваемым проблемам.
Понятие и сущность политики. Уголовный закон как основное средство реализации уголовной политики. Законодательная регламентация признаков субъекта преступления. Законодательная регламентация признаков субъективной стороны преступления. Проблема законодательной регламентации стадий совершенствования преступлений. Проблемы законодательного регулирования ответственности за групповую преступную деятельность. Проблемы совершенствования правовой регламентации обстоятельств, исключающих общественную опасность (преступность) деяния. Множественность преступлений. Наказание: понятие, цели, система, законодательная регламентация. Правовая регламентация амнистии, помилования и судимости.