Задача курса раскрыть актуальность теоретического изучения и практического применения сотрудничества на разных уровнях социума и в решении разного класса институциональных и гуманитарных задача; раскрыть положение о том что сотрудничество составляет органическую часть как истории общества, так и становлении социологии наукой и является необходимой составной частью современного социологического образования; раскрыть методологические принципы данного стиля мышления и показать возможности его применения.
Результатом является формирование научно-познавательных и методологических позиций в отношении таких парадигм как конфликтологическая, системно-рационалистическая и др.
Курс базируется на основе привлечения широкого исторического теоретического и практического материала.
Предмет и задачи социологии сотрудничества. Социологический анализ факторов сотрудничества. Сотрудничество в обществах современной цивилизации. Значение теорий сотрудничества в формировании социологии. Кооперативное сотрудничество в современных обществах. Понятие и виды методологии кооперативного сотрудничества. Плюралистическая социальная онтология в методологии. Кооперативный анализ социальных институтов. Перспективы социологии сотрудничества. Сотрудничество как принцип руководства в организованных системах взаимодействия.