Аннотация модуля «Модуль "Естественная география и землеведение"»

Краткое описание

В рамках модуля «Естественная география и землеведение»:

изучается дифференциация географической оболочки и ее закономерности. Взаимосвязи и взаимозависимости между компонентами природы. Важнейшие закономерности, проявляющиеся в частных сферах природы. Создается основа для изучения таких курсов, как «Физическая география России и мира», «Физическая география и ландшафты России» и «Физическая география и ландшафты мира»

определяется место геоморфологии в системе наук о Земле, выделяются основные понятия, методики и методологии этой науки. Формируются понятия о возрасте и генезисе рельефа Земли, а также изучаются основные условия и факторы рельефообразования; изучаются механизмы и результаты деятельности, и особенности распространения рельефообразующих процессов, действующих на поверхности Земли. Изучаются эндогенные и экзогенные процессы рельефообразования и их взаимодействия.

изучается состав атмосферного воздуха, строение атмосферы, пространственно-временное распределение метеорологических величин на земном шаре: давления, температуры, влажности, процессы преобразования солнечной радиации в атмосфере, теплового и водного режима, основные циркуляционные системы, определяющие изменения погоды и климата в различных широтах; студенты учатся владеть стандартными метеорологическими приборами и навыками простейших метеорологических, градиентных и актинометрических наблюдений; методами анализа первичной метеорологической информации с использованием ежедневных синоптических карт и спутниковых снимков; получать представления о климатической системе, взаимоотношении глобального и локального климатов, процессах климатообразования, системах классификации климатов, крупномасштабных изменениях климата и современном потеплении климата.

формируется система знаний о закономерностях распространения живых организмов и их сообществ на земном шаре. Для достижения этой цели студенты изучают географическое распространение растений и животных – как отдельных видов, так и их комплексов (флоры и фауны); взаимосвязи живого мира с окружающей средой в различных природно-климатических зонах; разные системы биогеографического деления суши и Мирового океана и ландшафтного деления земного шара.

наличие и движение природных вод обеспечивают возможность взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы в процессах глобального, регионального или локального круговорота веществ и энергии. Ресурсы пресных вод способствуют природопользованию или ограничивают использование водных ресурсов в хозяйственной деятельности. Наличие и распределение источников воды по поверхности планеты – важный фактор регулирования процессов расселения человечества, экономического развития стран и регионов, видового разнообразия и продуктивности биоты. Освоение дисциплины «Гидрология» необходимо для подготовки профессиональных специалистов по всем направлениям географической науки. Гидрологические знания необходимы для освоения учебного содержания курсов по океанологии, физической географии и ландшафтоведению, рациональному природопользованию, криолитологии и гляциологии, геоморфологии, экономической и социальной географии России и др.

изучаются вопросы, касающиеся строения, состава и свойств почвы, а также закономерностей ее генезиса, развития и функционирования. Значительное внимание уделяется роли почвоведения в решении вопросов устойчивости биосферы в эпоху прогрессивного роста антропогенной нагрузки на природные экосистемы. Во второй части рассматриваются вопросы, касающиеся условий формирования, морфологического строения, генезиса, свойств и распространения зональных типов почв Земного шара.

формируются геосистемные представления о единстве ландшафтной сферы Земли как природной и природно-антропогенной среде человечества; утверждение геоэкологического мировидения и высокой ответственности социума за судьбы земной природы. Изучаются эволюция ландшафтно-экологической научной мысли; концептуальные основы ландшафтоведения; вертикальная и горизонтальная структура ландшафтов; иерархическое устройство и полиструктурности ландшафтной оболочки; генезис, эволюция и функционирование природных геосистем; факторы и механизмы формирования антропогенных ландшафтов; структуры и функционирование сельскохозяйственных, лесохозяйственных, городских, промышленных и рекреационных ландшафтов; ландшафтно-экологические принципы и методы рационального природопользования, охраны природы, территориального ландшафтного планирования и проектирования культурных ландшафтов.

Основные темы

Землеведение:

Введение. Земля как планета Солнечной системы. Форма, размеры, движения Земли: географические следствия. Геомагнитное поле. Общая характеристика земной поверхности. Географическая оболочка Земли.

Геоморфология:

Введение. Общие представления о рельефе земной поверхности. Концепция взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов и процессов. Концепция циклов. Концепция морфоструктуры и морфоскульптуры. Экзогенные процессы и формы рельефа.

Климатология с основами метеорологии:

Введение. Воздух и атмосфера. Солнечная радиация. Тепловой режим атмосферы. Вода в атмосфере. Барическое поле и ветер. Атмосферная циркуляция. Климатообразование. Климаты Земли. Крупномасштабные изменения климата.

Биогеография:

Введение. Теория ареалов. Флора и флористическое районирование. Классификация растительных сообществ. Фауна и фаунистическое районирование. Основные биомы суши.

Гидрология:

Вода на Земле. Круговороты воды на Земле. Подземные воды. Реки. Озера и водохранилища.

Болота и заболоченные земли. Ледники: покровные, горные. Океаны, моря. Морские устья рек.

Геогрфия почв с основами почвоведения:

Почва как особое природное образование. Учение В.В.Докучаева о факторах почвообразования. Выветривание: его формы и природа, влияние на свойства материнских пород. Органическая часть почвы. Тонкодисперсная часть почвы. Поглотительная способность почв. Почвенные растворы. Плодородие почв и меры его урегулирования. Общие и элементарные процессы почвообразования. Таксономия почв и структура почвенного покрова. Зональность почвенного покрова.

Ландшафтоведение:

Введение. Основные понятия, задачи и методы. Состав и свойства природных ландшафтов.

Функционально-динамические свойства природных ландшафтов. Разнообразие ландшафтов в природе. Природно-антропогенные ландшафты.