В рамках дисциплины изучаются важнейшие исторические события, процессы, и явления истории стран Азии и Африки в Новое время.
В содержании дисциплины рассматриваются типологические признаки цивилизаций Востока, их место в мировой истории, религиозно-идеологические факторы, повлиявших на ход исторического процесса в странах Азии и Африки, параметры взаимодействия европейской цивилизации и традиционных обществ Востока, социально-экономические, политические и духовные процессы, протекавшие в афро-азиатском регионе в XX – начале XXI вв., дискуссионные вопросы новейшей истории Востока.
Периодизация новой истории стран Азии и Африки. Политическая карта Азии и Африки к XVII в. Доколониальный и колониальный периоды истории стран Востока. Особенности социально-экономического и политического развития стран Востока в доколониальный период. Начало европейской колонизации. Колониальные захваты в Юго-Восточной Азии. Ост-Индские компании. Империя Великих Моголов. Британская Индия: колониальная политика и национальное движение. Китай в XVII - начале ХХ вв. Империя Цин. Китай и европейские державы. “Открытие” Китая и его последствия. Тайпинское движение. Раздел Китая на сферы влияния между европейскими капиталистическими государствами. Кризис цинского режима и Синьхайская революция 1911 - 1913 гг. Иран в XVII - начале ХХ вв. Государство Сефевидов. Правление Надир-шаха, династии Зендов и Каджаров. Иран и европейские державы. Усиление зависимости Ирана от Англии и России. Иранская революция 1905 - 1911 гг. Япония в период Токугавского сёгуната. Внешняя политика сёгуната и “закрытие” страны. Насильственное “открытие” и революция Мэйдзи в Японии. Японская экспансия в Китае и Корее, Русско-японская война. Османская империя в XVII - начале ХХ вв. Османское государство и европейские державы, «восточный вопрос». Танзимат. Национальное движение в Османской империи. Младотурецкая революция 1908 - 1909 гг. Арабские страны под властью османов. Европейская колонизация Магриба. Египет, Османская империя и европейские державы. Британская оккупация и национальное движение в Египте. Африка южнее Сахары в XVII - начале ХХ вв. Раздел Африки в XIX - начале ХХ вв. Европейские колониальные империи. Эволюция форм и методов колониальной политики. Страны Азии и Африки в первой мировой войне.
Новейшая история стран Востока сквозь призму формационного и цивилизационного подходов. Страны афро-азиатского региона в начале XX в. Первая мировая война и страны Востока. Колониальный передел стран Азии и Африки. Национально-освободительные движения. Коминтерн и страны Востока. Япония после Первой мировой войны. Концепция «восточноазиатской сферы совместного процветания». Китайско-японская война. Советско-японские конфликты накануне Второй мировой войны. Кемализм и становление Турецкой республики. Арабские страны после распада Османской империи. Страны Востока во Второй мировой войне. Попытка создания «восточно-азиатской сферы совместного процветания» как новой формы колониализма. Деколонизация и «холодная война». Советско-американское противостояние в странах Азии и Африки. Социализм и социалистическая ориентация в странах Востока. Корейская война. Война во Вьетнаме. Революция и война в Афганистане. Арабо-израильские конфликты. Япония во второй половине XX – начале XXI в. КНР: основные этапы политического и экономического развития. «Социализм с китайской спецификой». Проблемы объединения Китая. Лозунг - «одна страна, две системы». Страны Южной и Юго-Восточной Азии во второй половине XX – начале XXI в. Становление современной Индии. Страны Ближнего Востока и Африки во второй половине XX века – начале XXI вв.
http://elibrary.ru/ – Научная электронная библиотека
http://www.gumer.info/ – Библиотека Гумер (Гуманитарные науки)
http://www.hrono.ru – Хронос. Всемирная история в Интернете
http://www.worldhist.ru/about/index.htm – Всемирная история: Единое научно-образовательное пространство