Глава «Физиология минерального питания растений». Акцентируется внимание на практической значимости минерального питания растений для получения высокого урожая, хорошего его качества и без негативных последствий для окружающей среды (почвы, водоемов и др.). Удобрения – важная составляющая химизации земледелия. Отмечаются положительные и отрицательные стороны применения удобрений. Анализируется физиологическая роль отдельных элементов питания. Обсуждаются понятия «тяжелые металлы» и микроэлементы. Значение сбалансированного питания растений. Использование биологического азота в питании бобовых и небобовых растений. Взаимосвязь фотосинтеза и минерального питания растений.
История развития учения о минеральном питании растений (Опыты Ван-Гельмонта, Тэера, Ю.Либиха). Роль отечественных ученых в исследовании питания растений. Механизмы поглощения и транспорта элементов питания. Макро и микроэлементы и их роль в жизни растений. Круговорот азота в природе и земледелии. Регуляция круговорота. Характеристика наиболее распространенных удобрений и приемы их рационального применения. Проблемы известкования и гипсования почв. Биологическая фиксация молекулярного азота и его использование в земледелии. Взаимосвязь минерального и углеродного питания растений. Экологические проблемы применения удобрений.