Лица, имеющие документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплом), зачисляются по результатам вступительных испытаний, определяемых Правилами приема в РГПУ им. А. И. Герцена.
Будущая карьера (возможные места трудоустройства):
исследовательские и заводские лаборатории, инженерные центры, научно-исследовательские институты, криминалистические лаборатории, органы госконтроля – руководитель лаборатории, научный сотрудник, химик-эксперт, инженер-исследователь;высшие учебные заведения, образовательные учреждения среднего профессионального образования – преподаватель химии.
Целью программы является формирование у выпускника компетенций, необходимых для успешного и эффективного выполнения видов профессиональной деятельности в области современной неорганической химии, подготовка к научно-исследовательской и педагогической работе, к продолжению обучения в аспирантуре.
Подготовка по данной образовательной программе позволит:получить представления о наиболее актуальных направлениях исследований в области современной теоретической и экспериментальной неорганической химии;сформировать знания об основных этапах и закономерностях развития химической науки, понимание необходимости возникновения новых направлений;овладеть теорией и навыками практической работы в области синтеза и применения координационных соединений и наноматериалов;овладеть теоретическими основами методов физико-химических исследований неорганических соединений, навыками работы на приборах для исследований неорганических соединений;овладеть методами отбора материала, преподавания и основами управления процессом обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования;овладеть основами делового общения, навыками межличностных отношений; навыками организации и управления деятельностью научных коллективов.
1. Язык обучения: русский
2. Места прохождения практик:
кафедра неорганической химии РГПУ им. А. И. Герцена, научно-исследовательский центр «Алгоритм», ООО «Конвергентные технологии», лаборатории литий-ионных технологий ФТИ им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук.
3. Конкурентные преимущества ООП:
-
Обучение по данной магистерской программе осуществляется в рамках научного направления «Фотохимия и электрохимия координационных соединений переходных металлов», реализуемого на кафедре неорганической химии. Учебный план включает в себя дисциплины, программы которых разработаны ведущими специалистами кафедры. Магистранты участвуют в перспективных научных исследованиях под руководством представителей научной школы фотохимии координационных соединений.
-
В ходе реализации магистерской программы используются передовые технологии, современная лабораторная техника и оборудование, позволяющее проводить учебную и научно-исследовательскую работу на высоком уровне. Выполнение исследований осуществляется с использованием электрохимического и лазерного оборудования, ЯМР-, ИК- и УФ-спектрометров, элементных анализаторов, спектрофлуориметра и др.
-
В процессе обучения и выполнения магистерских диссертаций используется специализированное программное обеспечение: ACD Labs; Crystallography; ChemAxon; Equilibrate; Gaussian; gNMR; HSC Chemistry; HyperChem; MasSim; UniChrom и др.
-
Магистранты имеют возможность принимать участие в российских и международных конференциях, публиковать результаты исследований в ведущих научных изданиях.
-
К разработке и реализации данной ООП привлечены следующие организации: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, ООО «Конвергентные технологии», научно-исследовательский центр «Алгоритм».
-
По окончании обучения выпускники могут продолжать обучение в аспирантуре РГПУ им. А.И. Герцена и других вузов.