Аннотация дисциплины «Современная экология и глобальные экологические проблемы»

Краткое описание

Учебный курс "Современная экология и глобальные экологические проблемы" предназначен для ознакомления студентов-биологов с современными проблемами теоретической и прикладной экологии

Основные темы

Основные темы курса:

Раздел "Аутэкология"

Развитие учения В. Шелфорда об экологической толерантности. Концепция динамического оптимума В. Б. Вербицкого. Экологические ниши. Развитие концепции ниши после работ Дж. И. Хатчинсона. «Вектор воздействия» Дж. М. Чейза и М. Лейболда. Концепция экона Г. Хитвоула. Концепция ниши и теория конкуренции в экологии. Жизненные формы. Разнообразие трактовок жизненной формы. Развитие концепции жизненной формы в ботанике и в зоологии. Попытки создания универсальных систем жизненных форм.

Раздел "Демэкология"

Современная наука о популяциях.

Синтез «экологических» и «генетических» концепций популяции. Ценопопуляции.

Раздел "Синэкология"

Базовые понятия и термины синэкологии: их эволюция, разночтения, проблемы. Структурализм и континуализм в экологии сообществ. Дискуссии между континуалистами и структуралистами в геоботанике и в гидроэкологии, их значение. Структурализм и континуализм в экологии сообществ. Концепции моноклимакса и поликлимакса. Сущность концепций моно- и поликлимакса, их значение для развития экологии сообществ. Субклимаксы, их трактовки в рамках двух этих концепций. Внутренняя организация сообщества и экосистемы. Концепция биоразнообразия. Мероценозы, их виды. Учения о консорции, о синузии, о ценоячейке. Симбиозы, их виды.

Эволюционная синэкология.

Развитие концепции филоценогенеза. Теория биоценотических кризисов.

Раздел "Биосферная экология"

Эволюция биосферы. Экологическая палеонтология.

Биосфера и человечество.

Современное развитие учения о ноосфере. «Глобальные затруднения» человечества, пути их преодоления. Дискуссии о роли антропогенных факторов в изменениях климата на Земле.